Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»). Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты. Самая известная в мире сладость с турецкими корнями - баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад. Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф. Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон. Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре, может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки. Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие. Приятны на вкус и «гезлиме» – сырные лепешки, среди которых лучшими считаются те, что выпекались на углях в большом тандыре. Непременно стоит попробовать «султанский десерт» – приготовленные особым образом и сваренные в густом сиропе кусочки теста, которые затем посыпают тертыми ядрами грецких орехов и поливают густым кремом. А как пройти мимо таких турецких сладостей, как халва, лукум, фаршированный персик, цукаты из каштана?